A SAÚDE ÚNICA

Saúde Única representa uma visão integrada da saúde, considerada única e composta por três áreas indissociáveis: humana, animal e ambiental. A interligação das três áreas da saúde é reconhecida por organizações internacionais como a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) e a Organização Mundial da Saúde (OMS). O conceito propõe a atuação conjunta da Medicina Veterinária, da Medicina e de outros profissionais da saúde em uma integração que pode contribuir para o desenvolvimento de pesquisas, aumentar o conhecimento científico disponível e melhorar a educação médica e o cuidado clínico. Como resultado, aumenta-se a efetividade e a eficiência das ações em saúde pública com redução dos riscos para a saúde global. As interações ecológicas entre humanos e animais acontecem em diversos ambientes e de diferentes maneiras, as quais podem ser responsáveis pela transmissão de patógenos entre homens e animais, visto que aproximadamente 60% das doenças humanas são zoonóticas.

Sendo assim, a implantação de um curso de mestrado profissional na área de concentração em Saúde Única é uma demanda exigida não só pelos profissionais médicos veterinários e demais profissionais da saúde, visto as distintas possibilidades de atuação no mercado profissional, como também pela própria sociedade, de um profissional tecnicamente qualificado para o atendimento de suas necessidades, enquanto consumidores de alimentos e usuários dos diferentes serviços de saúde, relacionados à vigilância em saúde e melhor qualidade de vida. 

 

OBJETIVOS DO PROGRAMA

O mestrado profissional em saúde única, tem como objetivo geral preparar os profissionais de saúde, agricultura e ambiente para atuação nos serviços de saúde de forma inovadora ao atendimento às exigências do mercado profissional e da sociedade, e como objetivos específicos para atuação na área de saúde única:

A) garantir uma formação adequada para atuação do profissional nos diferentes segmentos relacionados às intersecções homem/animal/ambiente;

B) favorecer a atualização do profissional no tocante às legislações e novas ferramentas e estratégias para o controle das enfermidades;

C) favorecer a compreensão das ferramentas da epidemiologia, como indicadores de saúde e avaliação de fatores de risco ambientais, para utilização na sua rotina de trabalho e avaliação de estratégias de controle relativas à prevenção das enfermidades animais, humanas e a segurança alimentar;

D) desenvolver mecanismos para uma atuação profissional direcionada ao planejamento, gestão e avaliação dos processos de trabalho em saúde única;

E) possibilitar o desenvolvimento de habilidades técnicas inovadoras para a aplicação prática no cotidiano de suas atividades profissionais, favorecendo a discussão e atualização das principais políticas públicas que contribuam para os processos de gestão no âmbito das Instituições Públicas da Agricultura, Ambiente e Saúde e;

F) induzir o raciocínio crítico e reflexivo em saúde única para aplicação nas atividades de gestão e coordenação de equipes em seu cotidiano de trabalho e atue intersetorialmente em diversos níveis, intra e extra-institucionais e com a sociedade civil organizada.